Готов ли ваш сайт к продвижению в Яндексе?
Как известно, продвижение сайтов в Яндексе становится труднее не по годам, а, наверное, по месяцам. До сих пор существуют оптимизаторы, наивно полагающие, что в конкурентных тематиках можно выйти в топ только за счет ссылок. А есть и такие, которые обещают все сделать за два-три месяца. С последним в некоторых ситуациях можно согласиться, ведь есть низкоконкурентные ключевые слова, которые, действительно, в топ попадают в течение 30 дней. Но, если бы список слов на продвижение состоял только из таких ключевых слов, то seo было бы самым простым инструментом для заработка.
Неспособность клиента ждать и нежелание оптимизатора работать с сайтом нередко приводят к краху всей кампании по продвижению сайта. Это отчетливо демонстрирует один из моих последних кейсов по продвижению сайта в московском регионе.
Суть: 4 ключевых слова коммерческой тематики (одно из них низкоконкурентное). Клиент запросил продвижение как в Google, так и в Яндексе. Поскольку российский поисковик является более требовательным к качеству ссылок, то отношение к позициям в Google с самого начала у меня было как к побочному эффекту продвижения в Яндексе. Форсировать события для Google нельзя, так как это мгновенно может быть зафиксировано другой поисковой системой с наложением каких-либо санкций.
Перед запуском продвижения клиенту были даны рекомендации по написанию текстов, их размещению на определенных страницах и устранению различных ошибок. Бегло просмотрев все, что было выполнено клиентом, я одобрил все изменения и запустил закупку ссылок. Моя невнимательность, к сожалению, позже вышла мне боком.
Уже через три апдейта Яндекса в топ-10 зашло низкоконкурентное ключевое слово. Но по другим ситуация пока была не столь радужной. Даже после 1,5 месяцев работы существенных сдвигов не наблюдалось. Я в очередной раз решил проверить структуру сайта и тексты. И увиденное, мягко говоря, меня шокировало. Не знаю, как я не увидел ошибки на старте продвижения, но сейчас в выдаче я отчетливо наблюдал по три дубля продвигаемых страниц, которые отличались друг от друга лишь урлом.
Я тут же написал письмо с указанием конкретных страниц, которые необходимо закрыть от индексации в robots.txt. Программисты тянули неделю, но сделали, неверно указав урл в текстовом файле (не поставили слэш перед адресом). Я сообщил им об ошибке, которую они вновь устраняли несколько дней.
Прошло еще две недели, но закрытые от индексации страницы никак не хотели исчезать из индекса. Я снова лезу в robots.txt и вижу полный бред: вместо Disallow стоит Dissalow! И это при том, что первые несколько строк, заданные здесь ранее, написаны абсолютно правильно.
Не полагайтесь на ручную проверку там, где возможно проверить автоматизировано! Это убережет вас от ошибок.
В общем, «идеальная оптимизация» была сделана только через 2,5 месяца после старта продвижения. И примерно через месяц после этого я вижу резкий сдвиг по позициям в Яндексе.

Говорить однозначно, какой из факторов тут сработал: временной (ссылки «настоялись») или фактор «готовности сайта» — нельзя. Возможно и то, и другое. Но почему-то мне кажется, что все же учлись проделанные на сайте изменения.
Как вывод: учитесь на чужих (моих) ошибках, а не на своих. Дотошно проверяйте каждый пункт внутренней оптимизации сайта. И тогда будет и на вашем дворе праздник:)
Вообще, стоит учиться у профессионалов. Рекомендую блог о маркетинге и эффективных инструментах. Здесь вы, наверняка, почерпнете много полезного для своей практической работы.
Категория: Продвижение сайтов