Как раскрутить сайт в Google и Яндексе.
Раскрутка сайта – это наука, которая требует специальных знаний и опыта. Многие полагают, что продвижение сайта – это только лишь работа с внешними ссылками, но это далеко не так. Поисковые системы умнеют из года в год, поэтому, если вы хотите прочно занимать хорошие позиции в выдаче, то вам необходимо грамотно подходить к продвижению своего сайта.
Давай рассмотрим основные этапы поисковой оптимизации на основе инфографики seoprofy.ua
Первое, с чего нам необходимо начать – это анализ. Нам нужно определиться, что нам важно – трафик или позиции? Исходя из этого мы уже подбираем ключевые слова: в первом случае делаем акцент на низкочастотные запросы, во втором – больше среднечастотные и высокочастотные. Причем при продвижении на трафик ключевых слов должно быть достаточно много. В результате мы должны получить список слов и фраз – семантическое ядро сайта.
В процессе подбора ключевых слов можно также попробовать проанализировать конкурентов – лидеров рынка и посмотреть, по каким словам они продвигаются и какие позиции занимают. Здесь немаловажно обратить внимание на то, как оптимизирован у них сайт: какой объем текста на продвигаемых страницах, какова плотность ключевых слов, страницы какого уровня продвигаются (главная, раздел, отдельная статья). Исходя из этого, мы подбираем нужные страницы на своем сайте и оптимизируем их.
Занимаясь внутренней оптимизацией сайта нужно следовать нескольким основным правилам. Я уже писал о них ранее, но перечислю основные:
— использование тега h1 для заголовков
— грамотно заполненные title и description с включением в них ключевых слов.
— включение в текст ключевых слов (seoprofy.ua рекомендует плотность 2-5%).
— использование тегов strong и bold для выделения ключевых слов в тексте
— использование ключевых слов в тегах alt и title для картинок
Важно обратить также внимание на скорость загрузки сайта, его юзабилити, так как поисковые системы все больше начинают учитывать поведенческие факторы. Если вы еще находитесь на этапе создания сайта, то постарайтесь включить в техническое задание следующий момент: важные текстовые блоки в верстке на странице должны быть как можно выше.
Разместите на сайте кнопки социальных сетей – всевозможные “расшаривания” позволят вам бесплатно получить ссылки из соцсетей, блогов и т.п. Подобные ссылки будут сигналом поисковикам, что ваш ресурс ценен и интересен пользователям.
Когда будут учтены все вышеупомянутые моменты, можно переходить к работе с внешними факторами – построению ссылочной массы. Здесь опять же есть свои нюансы и следует помнить, что поисковики не любят резких изменений. Количество внешних ссылок нужно увеличивать постепенно, максимально используя диверсификацию: покупка “вечных” ссылок и ссылок с подневной оплатой, использование прямых вхождений ключевого слова и разбавленных, использование естественных безанкорных ссылок (здесь, тут, адрес сайта или статьи и т.п.), ссылки с внутренних страниц и с главных, покупка ссылок с обычных сайтов и блогов и т.п. Также очень важно обращать внимание на качество сайтов-доноров и делать акцент на схожую тематику.
Если мы все делаем правильно, то клиент получит желаемый результат – нужные позиции в поисковых системах и рост посещаемости. Если сайт коммерческой тематики, то нужно обязательно проанализировать конверсию – сколько вложили и заработали? Эффективны ли ключевые слова, которые мы выбрали? Насколько велик показатель отказов? Может быть стоит отказаться от каких-либо ключевых слов и добавить новые? На данном этапе хорошими помощниками будут системы статистики – Google Analytics и Яндекс.Метрика, с помощью которых можно значительно улучшить юзабилити и конверсию сайта.
Более наглядно можно посмотреть весь процесс работы над продвижением сайта в инфографике.

Категория: Продвижение сайтов