Массовое снятие ссылок на сайт: есть ли санкции от поисковиков?


Иногда возникают ситуации, когда заказчик на продвижение, испытывая недовольство работой оптимизатора, передает проект другому человеку. Было бы здорово, если бы вместе с проектом передавался отдельный аккаунт в бирже ссылок со всеми купленными ссылками, однако очень редко все это происходит цивилизованно. Обиженный оптимизатор, пожелав успеха своему бывшему клиенту, сразу снимает все ссылки.

В начале июня нынешнего года в подобную ситуацию угодил и я. Мне был передан на продвижение проект, который до этого вел другой человек. О передаче меня предупредили за неделю, поэтому было немного времени, чтобы проанализировать текущие позиции, собрать по максимуму сведения о ссылках на сайт и тех страницах, на которые они закупались.

Анализ показал, что сайт имел массу естественных ссылок вида www.site.com, а также несколько сотен временных (купленных). Вооруженный такой информацией, я постарался, прежде всего, закупить «жирные» ссылки по тем ключевым словам, которые давали больше всего трафика (для клиента ценность имел именно трафик с поисковых систем, а не позиции).

Объем ссылочной массы почти полностью был восстановлен в течение трех месяцев (я соблюдал умеренность). Однако, массовое резкое снятие ссылок на сайт, конечно же, не могло пройти без негативного эффекта. Другой момент – вся ситуация совпала по времени с естественным летним спадом посещаемости, что затрудняет четкое выделение наличия санкций со стороны поисковиков.

Новыми ссылками удалось сохранить позиции по всем наиболее важным ключевым словам в Google вплоть до сегодняшнего дня. В Яндексе же «просев» все же получился.

Вот как выглядит картина по всем поисковикам в целом.

трафик с поисковых систем

Как видно на статистике, снижение посещаемости началось примерно в конце июня, хотя ссылки были сняты еще в самом начале месяца. Далее начинается постепенное восстановление объема трафика.

Однако более интересная картина вырисовывается по отдельным поисковикам.

Google. Как видим, для Google ситуация практически никак не изменилась.

Google

Yandex. Для Яндекса же картина выглядит не так радужно: с конца июня мы видим серьезный «провал» на графике с дальнейшим незначительным восстановлением. То есть, из двух систем наиболее серьезная реакция на снятие ссылок последовала от российского поисковика.

Yandex

Однако, радует то, что на сайт не накладывается «пожизненный» фильтр. Сейчас позиции можно улучшать как в Google, так и в Яндексе. Однако с последним поисковиком предстоит еще работать и работать.

Google.

позиции в Google

Yandex.

позиции в Яндексе

Также отмечу, что за все это время сайт не растерял свои «показатели авторитета»: PR 4, ТИЦ 170.

Таким образом, можно сделать вывод, что массовое снятие ссылок негативно отражается на позициях в поиске, снижая трафик по многим запросам (более серьезно в Яндексе). Наращивание новой ссылочной массы постепенно возвращает сайт на прежние позиции. Возможно также избежать падения по некоторым важным запросам, если начать восстановление ссылок именно по ним (в частности, в Google). «Пожизненных санкций» и «фильтров», скорее всего, нет.

На этом все. Успехов Вам в продвижении и постоянной ссылочной массы!

poleshuk.ru





Случайные посты
Комментарии (3)

 

  1. Bobre:

    А какая дата написания статьи? у Яндекса очень часто меняются алгоритмы. у меня самого в яндексе упали позиции, вот 2-й месяц жду восстановлений…

  2. admin:

    Это было давненько и ситуация была во многом связана со снятием ссылок.

  3. Андрей:

    Попал в ситуацию, точь в точь как у Вас. С той разницей, что ссылки сняты 3 месяца назад + полная переделка всего сайта, в результате которой на сайте осталось менее 10% старых материалов, а написание новых только в процессе. Изменилась структура сайта и семантическое ядро. Короче мрак!

    Если сможете что-то дельное посоветовать, бросьте письмо на ящик, плиз.

Оставить комментарий